您好! 今天是 

[区水利局] 关于区委第二巡察组交办问题整改情况报告

  区委第二巡察组交办问题整改情况报告

  区委第二巡察组:

  自5月20日区委第二巡察组进驻区水利局开展巡察以来,陆续指出了我局在作风建设、内部管理、党员学习教育等方面存在的问题。针对巡察组指出的问题,区水利局党组高度重视,多次召开局党组会、局务会进行了专题研究,提升思想认识,明确整改要求,压实整改责任,确保立行立改,真查真改,并结合这些问题,举一反三进行了自查自纠。现将有关整改情况报告如下:

  一、关于制度建设不完善的问题。巡察组主要指出了我局在会务、接待、财务、日常管理、业务监管、“三重一大”、党组织建设等方面制度不全面不完善,没有完全实现以制度管人管事管权,制度管理有漏洞,制度执行打折扣。针对这一问题,局党组召集局机关各站办股室负责人进行专题研究,对相关制度进一步修订完善,先后制定出台了《党组工作制度》、《重大事项请示报告制度》、《财务管理制度》《建设项目管理制度》、《会议管理制度》、《内务管理制度》等25条规章制度,将各项制度汇编成册,并多次组织集中学习,确保制度的指导性约束性入脑入心,真正做到按制度办事,用制度管人,以制度用权。

  二、关于长期以行政发文代替党组发文的问题。针对巡察组指出的发文方式不规范,未印制党组文件笺,存在以行政发文代替党组发文的情况,局党组召开专题会议,制定下步整改措施,一是要牢固树立“四个意识”,强化党组核心领导作用;二是提高党组政治站位,充分发挥党组把方向、管大局、抓落实的重要作用,及时传达学习中央、省委、市委、区委对水利工作的指导精神,推进相关工作的贯彻落实;三是认真学习《党政机关公文处理规定》相关内容,印制局党组文件笺,并明确规定,凡涉及局内部“三重一大”、组织宣传、劳资等方面重要文件,一律以局党组名义行文,进一步规范行政公文和党组公文的印发管理。

  三、关于对下属机构监管存在疏漏的问题。我局下属三个事业单位、三个二级水管单位及区农村安全饮水有限公司,机构改革前,局领导班子未能配齐配全,虽明确了分管领导,因局机关日常业务工作较多,造成对下属单位监管方面的缺失。机构改革后,领导班子配备到位,局党组明确了下属单位的分管领导,具体负责下属单位日常管理、人事劳资、运行维护等工作,并定期向局党组汇报。关于下属农村安全饮水公司水质检测频次过低问题,已责成饮水公司主要负责人严格按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定,全面增加检测频次,加大检测力度,提高检测精准度,确保群众用水安全。

  四、关于对党员教育力度不大的问题。巡察组主要指出了部分领导干部和党员学习自主性不强,党建及扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试成绩不理想等问题,局党组切实提高政治站位,增强“四个意识”,把思想教育作为首要任务,压实党员教育管理主体责任。结合“不忘初心、牢记使命”主是教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神为学习重点,不断深化学思践悟。坚持集中学习与个人自学结合,局党组制定学习方案与计划,党员干部制定个人学习计划,局党组党员个学习计划定期开展督查考核、奖优罚劣,对连续两次考核排名靠后的党员进行约谈或提醒谈话,确保党员学习教育不走过场,务求实效。

  五、关于工作纪律执行不严的问题。6月18日,巡察组在例行的工作作风督查中,发现我局干部职工存在迟到、缺岗及公务外出不报备等情况,根据巡察组指出的问题,局党组高度重视,第一时间召开全局干部职工会议,由相关当事人说明情况,对个人违反工作纪律的问题作深刻检查。同时,为严明工作纪律,局党组作出了明确要求,一是要严格执行上下班签到、请销假、公务外出报备等制度,严防“自由散漫主义”“个人主义”滋生;二是要进一步改进工作作风,坚持高标准、严要求,工作上尽心尽责,求真务实,及时改进工作中存在的问题和不足,以扎实的工作作风转变带动党风政风不断好转。

主办: 中共衡阳市珠晖区委、衡阳市珠晖区人大、衡阳市珠晖区政府、衡阳市珠晖区政协

承办: 衡阳市珠晖区行政审批服务局    网站标识码:4304050007 湘公网安备 43040502000121

党政门户网站联系电话:0734-3331325    备案号:湘ICP备10003342